Merkwürdige URLs in den Yahooergebnissen [Update]

Dienstag, Mai 19, 2009 15:49
Abgelegt unter: Suchmaschinen

Lange ist es ruhig im Blog gewesen - naja, war ja nicht wirklich viel los, oder? :)

Heute habe ich Hulbee ausprobiert, eine ‘neue Suchmaschine’, die Yahoos Suchergebnisse nutzt. Auf der linken Seite wird dann noch eine Tagcloud mit zugehörigen Begriffen (ich denke, dass die einfach ein paar Begriffe aus den Titeln und Descriptions der gerade angezeigten Ergebnisse nehmen) angezeigt, um die Suche zu ‘verfeinern’ - hm … wirklich spannend …

Dabei ist mir bei dem Begriff ‘Geschenke’ aufgefallen, dass bei einem Klick auf mydays.de zunächst über die Domain idifpro.com und dann über zanox auf mydays.de weitergeleitet wird - an der mydays-URL hängt dann eine zanox-Partner-ID.
Bei presents4friends.com wird die Seite direkt aufgerufen, bei jochen-schweizer.de (bitte schickt mir keine weitere Spampost ins Büro - ich habe um keine Werbung gebeten!) wiederum wird idifpro.com und dann eine superclix-Seite angesteuert. Auch andere Seiten in den Ergebnissen werden nicht direkt angesteuert, sondern über Werbedienste (Tradedoubler, …)

Zunächst dachte ich, dass das ein ‘Feature’ von Hulbee sei und bin direkt zu Yahoo gegangen:
http://de.search.yahoo.com/search?p=Geschenke&fr=yfp-t-501&ei=UTF-8&rd=r1

Linkverfolgung mydays.de:
Bei einem Klick auf mydays.de wird zunächst diese URL aufgerufen:

http://de.wrs.yahoo.com/_ylt=A1f4cfrfvRJKTcMApWYzCQx.
_ylu=X3oDMTE5aWlnNG1sBHNlYwNzcgRwb3MDMQRjb2xvA
2lyZAR2dGlkA0RFQzAyMF8yMARpdAMx/SIG=19fkf68vh/EXP
=1242828639/**http%3a//rdrird.yahoo.com/click%3fu=http
%3a//www.idifpro.com/click/%253Fl%253D2144621%2526c%2
53D2278%26y=02420DE057D71C10%26i=454%26c=70738%2
6q=02%255ESSHPM%255BL7Xzl%257Cwzqtz6%26e=iso8859-1
%26r=0%26d=wownrm~DEC020-de%26n=MTK4RRGTNG
94KU83%26s=14%26t=%26m=4A12BDDF%26x=01798B8F42FA19AF

Diese kopiere (ohne Zeilenumbrüche) ich in meinen http-Tester …

per 302 wird auf diese Seite umgeleitet:
http://rdrird.yahoo.com/click?u=http://www.idifpro.com/click/
%3Fl%3D2144621%26c%3D2278&y=02420DE057D71C10&i=454
&c=70738&q=02%5ESSHPM%5BL7Xzl%7Cwzqtz6&e=iso8859-1
&r=0&d=wownrm~DEC020-de&n=MTK4RRGTNG94KU83&s=14
&t=&m=4A12BDDF&x=01798B8F42FA19AF

Diese leitet ebenfalls per 302 auf:
http://www.idifpro.com/click/?l=2144621&c=2278

Hier geht es per 302 weiter zu (ppc=Pay per click?):
http://ad.zanox.com/ppc/?11911767C1092321076T

Und landen schließlich per 302 hier:
http://www.mydays.de/go/affl/zanox/?et_cid=10&et_lid=950999&zanpid=1241759298703571971

Wer kann mir sagen, wer an diesen Links verdient? Streut Yahoo diese Ergebnisse in die organischen Ergebnisse ein, um mehr an Klicks zu verdienen? Wer ist Idifpro? Der Domaininhaber sitzt auf Hawaii, wenn ich das richtig gelesen habe. Oder ist Yahoo das Opfer und fällt auf irgendwelche Links zu mydays.de und andere herein, und am Ende verdient Idifpro an diesen Klicks? Und natürlich Tradedoubler, Superclix, …

Es gab Zeiten, da hatte MSN Google Adwords Links im Index: siehe hier. Vielleicht gibt es hier bei Yahoo auch einen Fehler?

Oder ging das längst durch die Blogosphäre und ich habe das nicht mitbekommen? Mydays weiß Bescheid, ich hoffe, ich werde bald erfahren, wem diese Partner-ID gehört, dann wissen wir vielleicht mehr … Ach, der zuständige Mitarbeiter ist in Urlaub … Also erst einmal abwarten, welche Infos ich noch bekommen werde.

[Update: 18:52 Uhr] - habe jetzt noch ein wenig weitergelesen und das Thema gab es im Dezember 2007 schon - huch - wie doch die Zeit doch vergeht :) Und wie unwichtig Yahoo zu sein scheint …

Wie die Kommentatoren hier geschrieben haben, handelt es sich um Yahoo Search Submit Pro. Doch warum laufen die Links über Affiliatenetzwerke und nicht direkt auf die ZielWebsite? Tracking? Für mich ausgeschlossen - jedes Analytics-Tools kann wohl besser zählen als die Affiliatenetzwerke.

Für mich ist die Sache noch nicht ganz geklärt :)

Verwandte Artikel

  • Für diesen Beitrag gibt es keine verwandten Artikel.
Kommentieren, oder Trackback von der eigenen Seite setzen.
Schlagworte: ,

9 Kommentare für “Merkwürdige URLs in den Yahooergebnissen [Update]”

  1. DataGolem:

    19. Mai 2009 um 16:01

    Nunja könnte aber auch eine neue Refinanzierungsart von Yahoo sein?

  2. Tobias:

    19. Mai 2009 um 16:07

    So versteckt und ohne Hinweis auf Sponsored Links? Ich denke, dann würde Yahoo noch mehr Nutzer verlieren - woher soll man in den organischen Ergebnissen dann wissen was relevant ist, wenn man sich möglicherweise ‘hochkaufen’ könnte?
    Ganz schlimm diese Vorstellung …

  3. Eugen:

    19. Mai 2009 um 16:11

    Sehr dreisst. Es sind definitv PPC Links über die Affiliate Partnerprogramm-Netzwerke. Auch im Auto bereich (Siehe BMW 3 http://de.search.yahoo.com/search;_ylt=A1f4cfwwzBJKMTQA1VQzCQx.?p=Bmw+3&y=Suche&fr=yfp-t-501&fr2=sb-top&rd=r1&sao=1 ist es bei Conrad über ein Affiliate-Link 301d).

  4. nils:

    19. Mai 2009 um 16:19

    nennt sich search submit, gibts schon ewig, und das ist nicht yahoo selber.
    sorry, skandal fällt aus

  5. pip:

    19. Mai 2009 um 16:20

    KRASS! Wie krass wäre es, wenn man sich als affiliate jetzt auch noch da einbuchen könnte, oder?

  6. Orange Coke:

    19. Mai 2009 um 16:23

    Ich vermute stark es handelt sich dabei um “Search Submit Pro” .

    Zitat:
    “Es brauchen keine Gebote für Suchbegriffe abgegeben werden. Ihre Website-Listings werden auf Grundlage der Relevanz des Inhalts Ihrer Site für die Suchbegriffe angezeigt, und es fällt je nach Content-Kategorie lediglich eine Pauschalgebühr pro Klick an.”

  7. Orange Coke:

    19. Mai 2009 um 16:23

    Ich vermute stark es handelt sich dabei um “Search Submit Pro” .

    http://searchmarketing.yahoo.com/de_DE/srchsb/ssp.php

    Zitat:
    “Es brauchen keine Gebote für Suchbegriffe abgegeben werden. Ihre Website-Listings werden auf Grundlage der Relevanz des Inhalts Ihrer Site für die Suchbegriffe angezeigt, und es fällt je nach Content-Kategorie lediglich eine Pauschalgebühr pro Klick an.”

  8. Tobias:

    19. Mai 2009 um 16:31

    SSP ist mir nicht in den Sinn gekommen - wer stellt diese Inhalte dann bereit. Sind es die Websites oder die Affiliatenetzwerke?
    [Edit :)]: SSP kann ich mir nicht vorstellen, da es Links über Affiliatenetzwerke sind - dann müssten diese die URLs eingetragen haben - ist das mit den Richtlinien von SSP vereinbar?
    [Edit 2]: Sehe gerade, dass das doch möglich sein soll …

  9. Bildgeschenk:

    16. Mai 2010 um 16:25

    Das ist mir auch ziemlich neu;

Beitrag kommentieren